Телефон:
8 (916)809-90-90

Режим работы:
с 8:00 до 19:00
К а т а л о г
 
 
Главная / Статьи / Очистка резервуаров и труб магистральных нефтепроводов от органических отложений при помощи биоразлагаемого средства "Нафтоль АСПО".

Очистка резервуаров и труб магистральных нефтепроводов от органических отложений при помощи биоразлагаемого средства "Нафтоль АСПО".

            Промышленные предприятия, связанные с добычей, транспортировкой и хранением нефти и нефтепродуктов, сталкиваются с проблемой очистки технологического оборудования от асфальто-смолистых  и парафинистых отложений.

            Особенно эта проблема актуальна для нефтяных и мазутных резервуаров, где при температурах эксплуатации (60-90º) асфальто-смолистые вещества теряют седиментационную устойчивость и выпадают в осадок. Со временем осадок уплотняется  и происходит дальнейшее увеличение его объема до предельно допустимого. Удаление его  известными способами  путем разбавления легкими углеводородными фракциями неэффективно из-за отсутствия перемешивания и ограниченной растворимости, либо связано с большими трудозатратами и повышенной опасностью в случае применения механических способов.

            В настоящее время предложен водо-растворимый нетоксичный очищающий препарат "Нафтоль АСПО", изготовляемый по европейской технологии из отечественного сырья.

            Оценку его эффективности проводили на пилотной установке, представляющей собой металлический аппарат, снабженный внутренним подогревателем. В качестве объекта исследований использовали донное отложение (далее "остаток") нефтяного резервуара, предоставленное  Ачинским  НПЗ. Остаток содержал свыше 60 % асфальтенов  и более 30 % высокомолекулярных парафинов и характеризовался температурой затвердевания Тзатв. =+72ºС. расплавленный остаток загружали в аппарат  и выдерживали при комнатной температуре  в течение суток. Далее в соответствии с рекомендациями разработчика препарата заливали 5 %-ный водный раствор "Нафтоля АСПО " в количестве, равном загрузке донного остатка. При этом раствор препарата находится под твердым слоем остатка. Раствор препарата доводили до температуры 80ºС и выдерживали содержимое аппарата в течении трех часов. По истечении указанного времени произошло перераспределение фаз: раствор "Нафтоля АСПО", как более тяжелый вытесняя расплавленный нефтяной остаток в верхний слой и за счет высокой моющей активности эффективно очистили дно  и боковые  стенки аппарата. На дне осталось незначительное количество  (около 1 % на загрузку) мехпримесей, которые, не обладая адгезией к металлу, легко смываются водой, либо удаляются механический верхний органический слой при температуре 70º достаточно подвижен и удаляется самотеком.

            Для удаления  асфальто-смолистых и парафиновых отложениий (АСПО)  с  внутренних поверхностей труб нефтепроводов так же используют  реагента "Нафтоль АСПО". Результатом отмывки является следствие проявления комплекса физико-химических свойств реагента, сопровождаемого его механическим воздействием на загрязнение и отмываемую поверхность. Моющие свойства "Нафтоль АСПО" проявляются в широком интервале условий механического воздействия и соотношения фаз "реагент- загрязнение".

Основными критериями оценки качества отмыва загрязнений являются снижение гидравлических сопротивлений при уменьшении вязкости нефти в периферийных кольцевых зонах трубопровода.

Уменьшение гидравлических сопротивлений при движении нефтяных составов по нефтепроводам является следствием следующих процессов:

сохранение номинального диаметра проходного сечения труб за счет удаления

АСПО и предотвращения последующего образования упомянутых отложений, а

так же минеральных солей;

уменьшение реальной шероховатости труб за счет отмыва с их поверхностей

АСПО;

модификация внутренних поверхностей труб и создания гидравлически

устойчивого пограничного микрослоя реагента в периферийных зонах потока

нефти;

создание механически устойчивого слоя поверхностно активных веществ ( ПАВ)

на твердых и псевдотвердых сруктурообразующих компонентах нефти и

механических примесях, снижающего скорость повторного образования АСПО.

В периферийных кольцевых зонах трубопроводов снижение вязкости нефти является   следствием следующих процессов:

ослабления взаимодействия между структурообразующими компонентами нефти

(высокомолекулярными смолами, асфальтами, карбенами, карбоидами,

микрокристаллами парафина).

адсорбционного вытеснения природных нефтяных ПАВ (кислот, солей

многовалентных металлов, низкомолекулярных смол и др.) с поверхностей глобул

эмульгированной воды синтетическими ПАВ;

смачивания природных эмульгаторов и стабилизаторов обратных эмульсий

компонентами "Нафтоль АСПО" и перевода их с поверхностей раздела в глубь

углеводородной или водной фазы, что приводит к разрушению обратных и

образованию легкотекучих прямых смешанных эмульсий.

Контакты:

Телефон:
8 (916)809-90-90

E-mail:
estostehno@mail.ru

Режим работы:
с 8:00 до 19:00


Коммерческие предложения

- Очистка фасадов

- Для мясокомбинатов